9 dicas e 3 receitas para não desperdiçar comida em casa
01 de janeiro de 2022
Você sabia que, para 43% dos brasileiros, a alimentação faz parte do maior gasto mensal, vindo muitas vezes antes até da moradia? Essa despesa acaba impactando no orçamento familiar. Durante a pandemia, então, esse número cresceu em muitos lares…
Há, ainda, o desconhecimento dos benefícios integrais dos alimentos, bem como do seu melhor aproveitamento, levando ao desperdício.
No Brasil, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 41 mil toneladas de comida são descartadas anualmente.
Só que você pode fazer a sua parte reutilizando sobras de alimentos, transformando-as em receitas saborosas e nutritivas. E mais, evitando esse desperdício em casa, de quebra, você ainda contribui para enxugar o orçamento da família.
9 transformações saborosas
De acordo com o livro Mesa Brasil Sesc (Serviço Social do Comércio) – Aproveitamento Integral dos Alimentos, é possível transformar sobras da refeição anterior em novas receitas. Veja abaixo como você pode reaproveitá-las:
- Carne assada, moída ou refogada: pode virar croquete, omelete, recheio para torta, panqueca, arroz de forno…
- Arroz: se transforma em saborosos bolinhos, arroz de forno, risotos
- Macarrão: pode ser misturado à salada de legumes ou a ovos batidos, se transformando numa fritada
- Hortaliças: se transformam em nutritivas farofas, panquecas, sopas e até podem incrementar purês e tortas
- Peixe e frango: podem virar recheios para suflês, risotos, bolos ou tortas salgadas
- Aparas de carne: são bons ingredientes para engrossar molhos, sopas, croquetes, recheios de tortas ou bolos salgados
- Feijão: se transforma em nutritivos tutu, feijão tropeiro, virado e bolinhos
- Pão: vira ingrediente principal de pudim, torradas, rabanada e farinha de rosca
- Frutas maduras: podem virar doces, bolo, sucos, vitaminas e geleia
Receitas que facilitam o dia
Confira abaixo três opções deliciosas e nutritivas feitas com sobras de alimentos:
Bolinho de arroz
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1/2 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picados
- 2 ovos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- sal e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes e forme os bolinhos. Asse em forno médio por 30 minutos em forno preaquecido ou frite em óleo quente.
Torta de frango
Massa
- 1 kg de batata cozida
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 kg de sobras de frango desfiadas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1/2 lata de molho de tomate
- 1/2 xícara de cheiro verde picado
- 1 colher (chá) de sal
- Orégano, pimenta e cominho a gosto
- 3 ovos cozidos e picados
Modo de preparo
Recheio: frite a cebola e o alho no óleo. Acrescente o frango desfiado, o restante dos temperos e o molho, misture bem e deixe cozinhar até reduzir toda a água. Por último, adicione os ovos e misture delicadamente.
Massa: misture bem os ingredientes da massa. Numa forma refratária previamente untada e polvilhada, espalhe metade da massa, acrescente o recheio e cubra com o restante da massa. Pincele a gema e asse em forno médio até dourar.
Farofa nutritiva
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) rasas de margarina
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- Talos de couve, brócolis ou acelga fatiados finos
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- sal e pimenta a gosto
- Aparas de frango ou carne
- 1/2 kg de farinha de milho ou mandioca
Modo de preparo
Aqueça a margarina e refogue a cebola, o tomate, os talos de vegetais, o azeite, a salsa, o sal e pimenta. Acrescente as aparas? de frango ou carne. Junte a farinha de milho ou de mandioca o suficiente para fazer uma farofa úmida.
Categoria: Alimentos do Bem