Prepare seu corpo para a luta contra o câncer
22 de outubro de 2015
O tratamento contra o câncer, seja por meio de quimioterapia, radioterapia ou hormonioterapia, faz com que o metabolismo do paciente gaste mais energia e, ao mesmo tempo, reduza o apetite. Algumas pessoas podem desenvolver náuseas, diarreia, falta de salivação, alteração no paladar e dificuldade de mastigar e digerir os nutrientes. Por isso, alguns cuidados na escolha dos alimentos podem amenizar estes efeitos. Nenhum alimento ajuda a combater o câncer diretamente, porém, uma alimentação equilibrada pode auxiliar na manutenção da imunidade e combater alguns indesejados efeitos colaterais. Confira os alimentos que garantem os nutrientes necessários para preparar o corpo para lutar contra a doença: Para evitar o inchaço, fique longe de alimentos ricos em sódio. Além disso, beba muita água. Alguns chás atuam como diuréticos. Mas fique atento: antes de consumir qualquer tipo de chá, você deve consultar seu médico. Alguns alimentos auxiliam ainda na melhoria da imunidade. O betacaroteno, por exemplo, aumenta a capacidade do sistema imunológico, fazendo com que as nossas defesas fiquem mais competentes nesta luta. As melhores fontes de betacaroteno são: cenoura, abóbora, batata-doce, espinafre, couve, pimentão vermelho, mamão, caqui, manga, melão, melancia, damasco, goiaba e tangerina. Alguns alimentos específicos podem trazer grandes benefícios no combate ao câncer. O cogumelo shitake tem entre suas propriedades a lentinana, uma substância que fortalece o sistema imunológico e ainda é capaz de reduzir e desacelerar o crescimento de alguns tipos de tumores. Segundo a American Cancer Society, a lentinana tem a capacidade de causar a regressão e impedir a metástase de algumas formas de câncer. Uma das possíveis explicações para o mecanismo de atuação do shitake contra o câncer seria o fato da lentinana estimular o sistema imunológico e ajudar a ativar determinadas células e proteínas de defesa, responsáveis por atacar os tumores. Durante o tratamento, um dos possíveis sintomas são náuseas e os vômitos. Por isso, se você estiver enjoado, não force a ingestão da comida. Evite comer durante esse período e tente beber água. Assim que os sintomas melhorarem, volte a alimentar-se aos poucos. Experimente tomar caldo de galinha, isotônicos e até mesmo gelatina, assim você conseguirá manter-se hidratado e irá repor o líquido perdido com os vômitos. Quando e como comer se você estiver enjoado:
- Coma pequenas porções com frequência. Se tiver dores de estômago, tente comer de seis a oito pequenas refeições durante o dia, e um lanche antes de dormir;
- Coma alimentos frios ou em temperatura ambiente, evitando os alimentos quentes;
- Não coma em locais quentes, o ar abafado pode acabar piorar o seu enjoo;
- Lave a boca antes e após as refeições, isso pode ajudar a tirar qualquer mau gosto;
- Descanse por, pelo menos, uma hora após as refeições. Uma dica importante: mantenha a cabeça erguida para reduzir a náusea.
O que comer se você estiver enjoado:
- Carne branca ou soja. Experimente comer peru, frango ou alimentos de soja se não sentir vontade de comer carne vermelha;
- Logo ao acordar e durante o dia, coma alimentos secos como bolachas, torradas ou cereais. Eles fornecem nutrientes e ajudam a melhorar seu estômago;
- Substitua os alimentos quentes ou picantes por comidas mais frescas ou geladas;
- Experimente iogurte, sucos, sorvete de frutas e isotônicos;
- Evite doces, frituras e alimentos gordurosos. Eles podem piorar seu estômago ainda mais. Tente alimentos cozidos como batata, arroz, sopas ou gelatinas;
- Tente incluir no seu cardápio comidas suaves, fáceis de digerir nos dias que você tiver tratamento. Ovo com torrada ou macarrão com peito de frango cozido podem ser boas opções;
- Evite alimentos com cheiro forte e condimentadas.
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