Os benefícios do iogurte natural
01 de setembro de 2019
O iogurte natural é produzido de leite fermentado e rico em fibras, sendo uma fábrica de vitaminas de vital importância para nossa saúde.
Além disso, ele também é grandes fontes de probióticos.
Consequentemente lactobacilos vivos que auxiliam na regularização do intestino e na melhora da defesa do organismo.
Bem bacana né?
Você sabia?
Mas você sabia que a versão caseira é bem mais saudável que a industrializada?
É isso mesmo. O iogurte feito em casa possui mais probióticos e menos aditivos químicos, conservantes e açúcar.
E não é difícil de fazer não!
Em sua composição também encontramos proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas: A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, minerais como potássio, cálcio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e não contém glúten.
Iogurte natural
Contudo, o iogurte natural origina-se da ação de três tipos de bactérias importantes para nossa saúde:
- Lactobacillus bulgaricus, que transforma o sabor doce do líquido em ácido;
- Streptococcus acidophilus, que atua sobre a lactose, transformando-a em ácido láctico;
- Streptococcus termophilus, que faz o iogurte ficar cremoso.
Além disso, essas espécies de bacilos proporcionam um reforço alimentar, além de regularizar o processo digestivo e imunizar o corpo contra as infecções.
Inclusive, conforme especialistas, o consumo constante em uma dieta diária poderá, no decorrer do tempo, fazer você abandonar diversos produtos industrializados e diminuir a compulsão por doces.
Então, se você nunca pensou na ideia de preparar essa delícia em casa, pois acredita que para realizar o preparo é difícil, repense!
Portanto com a receita abaixo você poderá perceber que a característica principal é a simplicidade.
Confira!
Receita
Ingredientes:
– 2 litros de leite semi desnatado (pode usar leite sem lactose ou desnatado)
– 1 potinho de iogurte integral (consistência firme) 170g aproximadamente
Modo de preparo:
Primeiramente colocar o leite em uma panela e levar ao fogo, desligar assim que ferver.
Se formou uma película, descarte-a.
Deixar esfriar até o ponto que você consiga colocar o dedo no leite, e se o dedo consegue ficar ali por 10 segundos, está no ponto.
Nesse momento, coloque o copinho de iogurte no leite e misture, feche a panela e envolva-a com algumas toalhas, para mantê-la aquecida.
Deixe bem fechado por cerca de 8 a 10 horas em temperatura ambiente.
Se estiver muito calor, ele pode ficar pronto antes, ou seja, quando ele atingir a consistência, está pronto.
E se você gosta mais consistente, basta você retirar o soro com uma concha e descartar. Guarde na geladeira em recipiente fechado.
Rendimento: 10 porções
Categoria: Alimentos do Bem