Aprenda a fazer pão sem glúten, bolo de laranja sem glúten e palitos de moranga
Essas preparações fizeram sucesso na live "Sem glúten, sem ovo e sem lactose"
06 de abril de 2022
Venha celebrar e mudar hábitos na semana do Dia Mundial da Saúde conosco (e no ano inteiro). A Unimed VTRP preparou uma dezena de experiências presenciais e online para cuidar da saúde de toda a família. Tudo de forma gratuita, com inscrições abertas para clientes e comunidade. Nesta terça-feira, 05/04, dezenas de pessoas puderam conhecer mais sobre como é possível ter uma alimentação saudável mesmo com restrições.
Na live “Sem glúten, sem ovo e sem lactose”, as nutricionistas Kiara Radaelli e Nádia Jacobsen, especialistas em mudança de hábitos do Espaço Viver Bem Unimed, passaram orientações valiosas para quem convive com algm tipo de restrição por necessidade ou escolha.
Quer aprender a fazer as receitas que elas citaram? Pois aqui estão todas as orientações para você arrasar no menu 🙂
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Bolo de laranja sem glúten
Ingredientes:
- 3 ovos
[Aqui, você pode substituir os ovos por chia ou linhaça moída. Para substituir um ovo, basta 1 colher de sopa (7g) de chia ou linhaça moída, com 3 colheres de sopa (45ml) de água. Banana e purê de maçã também são boas opções] - 250 ml de suco de laranja
- 2 xícaras (chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (chá) de açúcar orgânico
- ½ xícara de óleo de canola
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
- Adicione ao liquidificador as gemas dos ovos (ou o substitutivo), o açúcar, o óleo e o suco de laranja.
- Bata bem, até obter um creme homogênea.
- Coloque a mistura em uma travessa e acrescente farinha de arroz e o fermento.
- Bata as claras em neve na batedeira e depois incorpore à massa sem bater para garantir um bolo fofinho.
- Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 graus. Deixe assar por aproximadamente 40 minutos.
Dica das nutris!
Para saber se o seu bolo está pronto, faça o teste do palito, enfiando um palito de madeira bem no meio. Se o mesmo sair seco, significa que está no ponto. Após desenformar o bolo morno, você pode adicionar a calda ou polvilhar açúcar de confeiteiro sobre ele.
Ingredientes para fazer calda de laranja:
- 1 copo americano de suco de laranja natural (300 ml)
- ½ copo americano de açúcar (100-150 g)
- 1 colher de sopa de amido de milho
- Água a gosto (opcional)
- 1 pitada de sal ou bicarbonato de sódio (opcional)
Modo de preparo da calda de laranja:
- Misturar todos ingredientes e após levar ao fogo baixo mexendo até engrossar.
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Palitos de moranga
Ingredientes:
- 200g de abóbora cozida (cabotiá)
- 1 ovo
[Aqui, você pode substituir os ovos por chia ou linhaça moída. Para substituir um ovo, basta 1 colher de sopa (7g) de chia ou linhaça moída, com 3 colheres de sopa (45ml) de água. Banana e purê de maçã também são boas opções] - 100 ml de água
- 100 ml de leite (se preferir use leite sem lactose)
- 100 ml de óleo de girassol
- 350 g de polvilho azedo
- 10 g de açúcar
- 5 g de sal
Modo de fazer:
- No liquidificador bata o leite, o ovo (ou o substitutivo) e a moranga até obter um creme liso e reserve.
- Leve ao fogo baixo uma panela com a água e o óleo, deixe aquecer ( não ferva).
- Em uma tigela misture o polvilho, o sal e o açúcar. Despeje o líquido quente sobre o polvilho, misture um pouco com uma colher de pau até que os ingredientes bem integrados. Em seguida, adicione o creme liquidificado ao polvilho e misture bem os ingredientes. Mexa até obter uma mistura homogênea.
- Cubra a tigela com um filme plástico e guarde na geladeira para descansar por algumas horas.
- Abra a massa em um forma e faça tiras e leve ao forno e asse por aproximadamente 10 minutos e forno pré aquecido a 180º.
Dica das Nutris:
Pode ser usado orégano na massa ou páprica para polvilhar.
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Pão sem glúten
Ingredientes:
- 4 ovos
[Aqui, você pode substituir os ovos por chia ou linhaça moída. Para substituir um ovo, basta 1 colher de sopa (7g) de chia ou linhaça moída, com 3 colheres de sopa (45ml) de água. Banana e purê de maçã também são boas opções] - 4 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 200g de farinha de amêndoas
- 2 colheres de sopa de polvilho doce
- 2 colheres de chá de psyllium
- 1 colher de sopa de açúcar
- 200ml de água
- 4 colheres de sopa de vinagre de maça
- 1 colheres de chá de fermento em pó
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture os ovos (ou o substitutivo) com a farinha de linhaça, coloque a água e aos poucos.
- Vá acrescentando a farinha de amêndoas, o açúcar, o polvilho, psyllium e o sal.
- Por último acrescente o vinagre e o fermento e mexa levemente.
- Despeje a massa em forma untada decore com semente de abóbora e girassol.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200º em torno de 25 a 30 minutos
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Ficou curioso pelas orientações da live? Venha assistir, é só dar o play!
A live “Sem glúten, sem ovo e sem lactose” faz parte da programação do “Mude1Hábito com a Unimed”, atividades alusivas ao Dia Mundial da Saúde.
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Categoria: Alimentos do Bem