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Alimente-se bem: receitas nutritivas para o Dia Mundial da Alimentação 

Granola na Air Fryer , salada de pote com frango, rosquinha de polvilho com linhaça e muito mais!

11 de outubro de 2024

O Dia Mundial da Alimentação é comemorado no dia 16 de outubro e convida a refletir sobre a importância de escolhas alimentares saudáveis para todos. A alimentação equilibrada não só melhora nossa saúde física, mas também contribui para o bem-estar geral e a prevenção de doenças.  

Hoje, trazemos receitas fáceis e nutritivas que vão te ajudar a incorporar ingredientes saudáveis no seu dia a dia, sem abrir mão do sabor: 

Granola na Air Fryer 

Ingredientes:

  • 1½ xícara (chá) de aveia em flocos grandes 
  • ¼ de xícara (chá) de castanha-de-caju picada grosseiramente 
  • ¼ de xícara (chá) de amêndoa picada grosseiramente 
  • ¼ de xícara (chá) de semente de abóbora 
  • ¼ de xícara (chá) de uva-passa  
  • ¼ de xícara (chá) de mel 
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 
  • ¼ de colher (chá) de canela em pó 
  • 1 pitada de sal 

Modo de preparo:

Numa tigela média de vidro ou inox (que caiba dentro do cesto da Air Fryer), misture a aveia com as  castanhas, as sementes, as especiarias e o sal. Junte o óleo, o mel e mexa bem com a espátula para envolver todos os ingredientes. 

Programe a Air Fryer para cozinhar a 180 ºC por 20 minutos. Quando a Air Fryer estiver pré-aquecida, coloque a tigela com os ingredientes dentro do cesto e feche.  A cada 5 minutos, abra a gaveta e mexa a granola com a espátula para que os ingredientes assem de  maneira uniforme — no total, você vai misturar a granola 3 vezes. 

Transfira a granola dourada para uma travessa e misture as uvas-passas na granola ainda quente — a granola termina de ficar sequinha e crocante depois de fria. Deixe esfriar completamente em temperatura ambiente antes de servir ou armazenar. Mantenha a  granola num pote com fechamento hermético por até 3 meses. 

Salada de pote com frango 

Ingredientes: 

  • 2 colheres de mostarda  
  • suco de 1 limão; 
  • 1 colher de chá de mel; 
  • 3 colheres de azeite de oliva; 
  • 1/2 xícara de peito de frango em tiras (ou atum); 
  • milho cozido a vontade; 
  • 1 polpa de abacate picado; 
  • 1 cenoura em cubos; 
  • folhas de alface 

Modo de preparo: 

Misture a mostarda, o limão, o mel e o azeite em uma tigelinha para o molho. Coloque no fundo do  pote como base da salada. Depois, delicadamente, acrescente o frango cozido e cortado em tiras, o  milho, abacate e cenoura. Adicione por último as folhas de agrião e a alface lavadas e secadas, bem  picadinhas. 

Suco Tutti-Frutti 

Ingredientes:

  • Uma bandeja de Morangos 
  • Duas Bananas  
  • Três Laranjas 
  • 400 ml de Água 
  • Gelo a gosto 

Modo de preparo:

Lave bem os morangos e retire as folhas. Corte as bananas em rodelas. Esprema as laranjas para obter o suco. Bata tudo no liquidificador juntamente com os gelos a gosto. Sirva. 

Creme de manga com salada de frutas e panc’s 

Ingredientes para o creme de manga: 

  • 1 manga congelada 
  • 1 unidade de iogurte natural (integral ou desnatado) 

Ingredientes para a salada de frutas: 

  • 1 banana prata em rodelas 
  • 2 fatias de abacaxi picadas 
  • 2 fatias de mamão picadas 
  • morangos cortados ao meio no comprimento 

Modo de preparo:

Bater as mangas em pedaços no liquidificador com o iogurte até obter um creme. Distribuir em recipientes e adicionar as frutas picadas sobre o creme e, por cima as plantas alimentícias (capuchinha, amor perfeito…) OBS.: é possível utilizar mel para adoçar, se necessário.

Rosquinha de polvilho com linhaça 

Ingredientes: 

  • 1/2 xícara de água 
  • 1/4 xícara de azeite de oliva 
  • 1 colher de chá de sal 
  • 1 ovo 
  • 1 e 1/2 xícara de polvilho azedo 
  • 2 colheres de sopa de linhaça 

Modo de preparo: 

Ferva a água, o azeite e o sal. Ainda fervendo, misture com o polvilho e a linhaça. Misture bem e acrescente o ovo. A mistura fica bem mole. Coloque em um saco de confeitar. Faça um furo pequeno e vá moldando as rosquinhas em uma forma. Como eu disse no início, quanto menor e mais fina, mais  crocante fica. Assar por cerca de 20 minutos, até começarem a ficar douradas. Essa receita rende  bastante. Você pode guardar depois de esfriar em uma lata fechada ou vidro bem vedado. 

Brownie de batata doce

Ingredientes: 

  • 1 batata doce média cozida e descascada 
  • 1 ovo 
  • 2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó 
  • Mel a gosto para adoçar 
  • 1 xícara (100 ml) de aveia em flocos finos 
  • 1 xícara (100 ml) de água 
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico 

Modo de preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador para mistura-los bem. Unte uma forma pequena e despeje a massa. Coloque o Brownie no forno pré-aquecido a 180º graus por 25 minutos. 

Adotar uma alimentação saudável é um passo essencial para cuidar do corpo e da mente, e pequenas mudanças na cozinha podem fazer uma grande diferença no seu bem-estar. As receitas que compartilhamos hoje são um convite para explorar novos sabores e nutrientes, tornando sua rotina mais equilibrada e nutritiva. Priorize uma alimentação de qualidade e cultive bons hábitos, estas atitudes transformam a sua saúde e qualidade de vida a longo prazo.

Categoria: Alimentos do Bem