Aprenda a reaproveitar alimentos com duas receitas fáceis e saborosas
19 de outubro de 2016
Ao comer um mamão, que destino você dá para a casca? E no preparo de uma salada, para onde vão os talos das verduras? Possivelmente sua resposta será o lixo. Certo? Pois saiba que é possível reaproveitar estes alimentos, evitando o desperdício e economizando. Além de ser uma atitude de consciência ambiental e social, o reaproveitamento de alimentos traz diversos ganhos para a saúde, como o aumento de nutrientes, vitaminas e minerais. Confira alguns exemplos de partes de alimentos que normalmente são descartados, mas que podem ganhar novo destino na cozinha: Folhas Cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete; Cascas Batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora; Talos Couve-flor, brócolis, salsa, agrião e beterraba; Sementes abóbora, melão e jaca. O site da ONG Banco de Alimentos apresenta uma tabela com o percentual de nutrientes contidos nas partes não convencionais dos alimentos. Ficou curioso? Clique aqui e confira! Agora que você já conhece os benefícios para a saúde e para o meio ambiente, que tal incluir as cascas de frutas em um delicioso bolo? Ou então preparar um saboroso croquete com os talos das verduras? Com ajuda dos profissionais do Espaço Viver Bem Unimed, separamos algumas receitas. Experimente e torne o aproveitamento de alimentos um hábito na sua vida.
Atenção: prefira preparar as receitas com alimentos organicamente produzidos. Além de mais saborosos, os alimentos orgânicos estão livres de substâncias como agrotóxicos, que podem prejudicar nossa saúde.
Bolo de cascas de frutas
Ingredientes:
2 (copos) de cascas de frutas picadas (maçã, pera, goiaba, manga, caqui e mamão) 1 colher (sopa) de margarina 1 colher (chá) de fermento 2 ovos 2 ½ (copos) de farinha de trigo 1 (copo) de leite 1 ½ copo de açúcar
Preparo:
Em uma batedeira, misture o açúcar, a margarina e os ovos. Acrescente, aos poucos, as cascas, a farinha, o leite e, por último, o fermento misturado com duas colheres de farinha. Derrame em uma forma untada. Leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Croquete de carne com talos
Ingredientes:
½ xícara (café) de cebola picada 1 colher (sopa) de óleo 250g de carne moída 2 xícaras (café) de talos e verduras 1 xícara (café) de tomate picado sal e pimenta a gosto 3 colheres (sopa) de farinha de trigo ¾ xícara (café) de leite 1 colher (sopa) de salsa 2 colheres (sopa) de farinha de trigo 1 ovo 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Preparo:
Doure a cebola no óleo, acrescente a carne moída e os talos. Refogue, mexendo sempre, até secar. Acrescente o tomate, o sal e a pimenta. Retire do fogo e acrescente a farinha de trigo e a gema dissolvida no leite. Mexa bem. Volte ao fogo, mexendo até soltar do fundo da panela. Coloque a salsa e retire do fogo. Deixe esfriar e modele os croquetes. Passe na farinha de trigo, na clara batida e na farinha de rosca. Asse em forno quente.
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