Ouvidoria   

Acompanhamentos saudáveis e saborosos para o seu assado

23 de novembro de 2022

Independente da época do ano, é sempre bom reunir amigos e familiares para compartilhar momentos e uma boa comida, não é mesmo? Uma das escolhas que mais cai no gosto do brasileiro e do gaúcho são os assados. 

Seja na churrasqueira de tijolos ou na de tonel, na parilla ou na sacada do apartamento, é momento de compartilhar boas memórias. 

Por isso, preparamos este e-book gratuito com dicas de acompanhamentos saudáveis e saborosos para o seu assado. Independente da proteína que você escolher, as nossas dicas são super democráticas, e agradam diversos gostos.

Essas dicas foram apresentadas na live “Assados na Brasa”, com a nutricionista do Espaço Viver Bem Unimed Nádia Jacobsen e com o influenciador Fábio Silva, do perfil @loucos_por_assados. Para conferir a íntegra da live com as dicas desta dupla, acesse o Instagram da Unimed VTRP

Confira abaixo as receitas:

| PÃO DE ALHO SAUDÁVEL | 

Ingredientes: 

5 pães franceses 

2 colheres (sopa) de manteiga 

2 colheres (sopa) de azeite de oliva 

2 colheres (sopa) de alho triturado 

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 

1 colher (sopa) de cheiro verde 

Preparo: 

  1. Comece cortando o pãozinho em 5 fatias sem cortar até o final, a ideia é que fique algumas aberturas para preencher com o recheio 
  1. Em uma tigela, coloque o parmesão ralado e o azeite. Misture. 
  1. Na sequência, coloque a manteiga, o alho triturado e o cheiro verde. Volte a mexer. 
  1. Enquanto isso, deixe o forno pré-aquecendo, se for fazer no forno. 
  1. Agora é só abrir o pão e ir recheando com essa mistura. 

DICA DA NUTRI: Sirva com folhas de manjericão fresco! 

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| MAIONESE DE CENOURA | 
(SEM OVO, SEM LEITE E SEM SOJA) 

Ingredientes: 

280g de cenoura cozida e descascada 

70ml de suco de limão (aproximadamente 2 limões) 

70ml de água filtrada 

100ml de óleo de girassol 

3,5g de sal (1/2 colher de chá) 

Preparo: 

Bata todos os ingredientes no liquidificador, até adquirir textura de maionese. 

DICA DA NUTRI: Experimente esta maionese com batata-doce! 

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| CHIMICHURRI CASEIRO | 

Ingredientes: 

2 colheres de sopa de orégano 

1/2 colher de chá de sal 

1 pitada de pimenta-do-reino moída (opcional) 

1/2 xícara de chá de água morna 

4 colheres de sopa de salsinha picada 

1 dente de alho 

1 xícara de chá de azeite de oliva 

3 colheres de sopa de vinagre de maçã 

Preparo: 

  1. Em uma tigela o orégano, o sal, a pimenta-do-reino, a água morna e deixe hidratar por dez minutos. 
  1. Adicione a salsinha, o alho, mexa novamente, adicione o óleo, gradualmente, sempre mexendo. 
  1. Junte o vinagre e misture. Transfira para um pote com tampa e deixe apurar de um dia para outro. 

DICA DA NUTRI: Use durante a semana na suas refeições! 

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| MOLHO BARBECUE CASEIRO | 

Ingredientes: 

2 colheres (sopa) azeite de oliva 

1 cebola ralada 

2 colheres (sopa) açúcar mascavo 

2 colheres (sopa) mostarda 

3 colheres (sopa) molho inglês 

1 colher (sopa) vinagre de maçã 

1 xícara (chá) molho de tomate 

sal e molho de pimenta a gosto 

Preparo: 

  1. Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e acrescente o restante dos ingredientes. 
  1. Então, deixe ferver até encorpar e depois tire do fogo. 

DICA DA NUTRI: Espere esfriar bem antes de usar na receita de sua preferência! 

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| PATÊ DE ABACATE | 

Ingredientes: 

1 abacate maduro 

1 colher de sopa de cebola picada 

1 dente de alho macerado 

1 colher de sopa de cebolinha picada 

1 colher de sopa de salsinha picada 

1 fio de azeite de oliva extra virgem 

Sal e pimento moída à gosto 

Preparo:  

Esmagar o abacate até ficar com textura de purê e adicionar os demais ingredientes, misturando bem. 

DICA DA NUTRI: Este acompanhamento fica saboroso com proteínas e mesmo no pão de alho! 

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| FAROFA INTEGRAL SAUDÁVEL | 

Ingredientes: 

2 xícaras (chá) farelo de aveia 

3 colheres (sopa) azeite de oliva 

2 ovos 

1cebola roxa picada 

2 dentes de alho picado 

0,5 xícara (chá) cenoura ralada 

Sal, pimenta do reino, ervas e tempero verde à gosto! 

Preparo: 

  1. Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite. 
  1. Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar. 
  1. Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar. 
  1. Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas. 

DICA DA NUTRI: Pode-se retirar algum dos complementos e acrescentar outros do seu gosto. Para versão sem glúten, trocar por farinha de milho. 

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| FAROFA DE ALHO | 

Ingredientes: 

2 xícaras de chá de farinha de mandioca; 

5 dentes de alho picados; 

2 colheres de sopa de manteiga. 

Preparo: 

  1. Fatie os dentes de alho em lâminas bem fininhas, levando para a frigideira com a manteiga.  
  1. Deixe em fogo bem baixo para não queimar e mexa sempre.  
  1. Adicione a farinha rapidamente quando o alho estiver bem douradinho e mexa, temperando com sal e pimenta. Sirva em seguida. 

DICA DA NUTRI: Experimente como acompanhamento do feijão ou da lentilha. 

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BÔNUS: LEGUMES ASSADOS! 

Você vai se surpreender com o sabor destes alimentos preparados na brasa. 

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| ESPETINHO DE VEGETAIS | 

Ingredientes: 

200g tomate cereja 

1 abobrinha 

1 cebola roxa 

Shoyu (opcional) 

200g cogumelos naturais 

Azeite de Oliva 

Sal a gosto 

Preparo: 

  1. Em uma vasilha despeje todos os vegetais escolhidos picados em cubos grandes, logo depois acrescente o shoyu, sal e azeite, misture tudo. 
  1. Em seguida espete os legumes de maneira intercalada, em espetinhos para churrasco (pode ser de bambu ou os comuns). 
  1. Uma dica legal, é ir intercalando com ramos de alecrim ou folhas de manjericão. 
  1. Asse na churrasqueira ou grelha por cerca de 10 a 15 minutos ou até dourar. 

DICA DA NUTRI: Todos os vegetais utilizados aqui podem ser substituídos, outras boas opções são pimentões, beringela e até mesmo cenoura e batatinhas. Eles podem ser servidos com o churrasco ou com molhos de sua preferência, como chimichurri, molho de alho, barbecue… 

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| PIMENTÃO RECHEADO ASSADO | 

Este preparo é super saboroso, mas é necessário alguns cuidados antes de ir para a brasa.  

Ingredientes: 

1 pimentão grande amarelo 

150 g de queijo cottage -cerca de uma xícara 

2 colheres de chá de azeite de oliva 

2 fatias de muçarela 

Ervas à gosto (orégano, manjerona, etc) 

Sal 

Pimenta do reino (opcional) 

Preparo: 

  1. Limpe o pimentão, corte o topo, remova o interior, unte com azeite e sal, e faça uma “base” de queijo muçarela 
  1. Em uma tigela, misture o queijo cottage, as ervas (manjericão, salsinha), sal e pimenta do reino à gosto. 
  1. Neste momento, dê uma pré assada somente no pimentão com azeite e sal por cerca de 10 minutos. 
  1. Depois, retire o pimentão da brasa com cuidado e coloque o recheio 
  1. Finalize com uma fatia de queijo muçarela.  
  1. Leve ao fogo por mais 10 a 15 minutos. 

DICA DA NUTRI: Você pode usar pimentão amarelo, vermelho ou verde! 

Categoria: #CuidarDeVocê