Acompanhamentos saudáveis e saborosos para o seu assado
23 de novembro de 2022
Independente da época do ano, é sempre bom reunir amigos e familiares para compartilhar momentos e uma boa comida, não é mesmo? Uma das escolhas que mais cai no gosto do brasileiro e do gaúcho são os assados.
Seja na churrasqueira de tijolos ou na de tonel, na parilla ou na sacada do apartamento, é momento de compartilhar boas memórias.
Por isso, preparamos este e-book gratuito com dicas de acompanhamentos saudáveis e saborosos para o seu assado. Independente da proteína que você escolher, as nossas dicas são super democráticas, e agradam diversos gostos.
Essas dicas foram apresentadas na live “Assados na Brasa”, com a nutricionista do Espaço Viver Bem Unimed Nádia Jacobsen e com o influenciador Fábio Silva, do perfil @loucos_por_assados. Para conferir a íntegra da live com as dicas desta dupla, acesse o Instagram da Unimed VTRP.
Confira abaixo as receitas:
| PÃO DE ALHO SAUDÁVEL |
Ingredientes:
5 pães franceses
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de alho triturado
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de cheiro verde
Preparo:
- Comece cortando o pãozinho em 5 fatias sem cortar até o final, a ideia é que fique algumas aberturas para preencher com o recheio
- Em uma tigela, coloque o parmesão ralado e o azeite. Misture.
- Na sequência, coloque a manteiga, o alho triturado e o cheiro verde. Volte a mexer.
- Enquanto isso, deixe o forno pré-aquecendo, se for fazer no forno.
- Agora é só abrir o pão e ir recheando com essa mistura.
DICA DA NUTRI: Sirva com folhas de manjericão fresco!
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| MAIONESE DE CENOURA |
(SEM OVO, SEM LEITE E SEM SOJA)
Ingredientes:
280g de cenoura cozida e descascada
70ml de suco de limão (aproximadamente 2 limões)
70ml de água filtrada
100ml de óleo de girassol
3,5g de sal (1/2 colher de chá)
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, até adquirir textura de maionese.
DICA DA NUTRI: Experimente esta maionese com batata-doce!
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| CHIMICHURRI CASEIRO |
Ingredientes:
2 colheres de sopa de orégano
1/2 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino moída (opcional)
1/2 xícara de chá de água morna
4 colheres de sopa de salsinha picada
1 dente de alho
1 xícara de chá de azeite de oliva
3 colheres de sopa de vinagre de maçã
Preparo:
- Em uma tigela o orégano, o sal, a pimenta-do-reino, a água morna e deixe hidratar por dez minutos.
- Adicione a salsinha, o alho, mexa novamente, adicione o óleo, gradualmente, sempre mexendo.
- Junte o vinagre e misture. Transfira para um pote com tampa e deixe apurar de um dia para outro.
DICA DA NUTRI: Use durante a semana na suas refeições!
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| MOLHO BARBECUE CASEIRO |
Ingredientes:
2 colheres (sopa) azeite de oliva
1 cebola ralada
2 colheres (sopa) açúcar mascavo
2 colheres (sopa) mostarda
3 colheres (sopa) molho inglês
1 colher (sopa) vinagre de maçã
1 xícara (chá) molho de tomate
sal e molho de pimenta a gosto
Preparo:
- Primeiramente, em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e acrescente o restante dos ingredientes.
- Então, deixe ferver até encorpar e depois tire do fogo.
DICA DA NUTRI: Espere esfriar bem antes de usar na receita de sua preferência!
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| PATÊ DE ABACATE |
Ingredientes:
1 abacate maduro
1 colher de sopa de cebola picada
1 dente de alho macerado
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 fio de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimento moída à gosto
Preparo:
Esmagar o abacate até ficar com textura de purê e adicionar os demais ingredientes, misturando bem.
DICA DA NUTRI: Este acompanhamento fica saboroso com proteínas e mesmo no pão de alho!
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| FAROFA INTEGRAL SAUDÁVEL |
Ingredientes:
2 xícaras (chá) farelo de aveia
3 colheres (sopa) azeite de oliva
2 ovos
1cebola roxa picada
2 dentes de alho picado
0,5 xícara (chá) cenoura ralada
Sal, pimenta do reino, ervas e tempero verde à gosto!
Preparo:
- Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite.
- Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar.
- Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar.
- Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.
DICA DA NUTRI: Pode-se retirar algum dos complementos e acrescentar outros do seu gosto. Para versão sem glúten, trocar por farinha de milho.
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| FAROFA DE ALHO |
Ingredientes:
2 xícaras de chá de farinha de mandioca;
5 dentes de alho picados;
2 colheres de sopa de manteiga.
Preparo:
- Fatie os dentes de alho em lâminas bem fininhas, levando para a frigideira com a manteiga.
- Deixe em fogo bem baixo para não queimar e mexa sempre.
- Adicione a farinha rapidamente quando o alho estiver bem douradinho e mexa, temperando com sal e pimenta. Sirva em seguida.
DICA DA NUTRI: Experimente como acompanhamento do feijão ou da lentilha.
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BÔNUS: LEGUMES ASSADOS!
Você vai se surpreender com o sabor destes alimentos preparados na brasa.
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| ESPETINHO DE VEGETAIS |
Ingredientes:
200g tomate cereja
1 abobrinha
1 cebola roxa
Shoyu (opcional)
200g cogumelos naturais
Azeite de Oliva
Sal a gosto
Preparo:
- Em uma vasilha despeje todos os vegetais escolhidos picados em cubos grandes, logo depois acrescente o shoyu, sal e azeite, misture tudo.
- Em seguida espete os legumes de maneira intercalada, em espetinhos para churrasco (pode ser de bambu ou os comuns).
- Uma dica legal, é ir intercalando com ramos de alecrim ou folhas de manjericão.
- Asse na churrasqueira ou grelha por cerca de 10 a 15 minutos ou até dourar.
DICA DA NUTRI: Todos os vegetais utilizados aqui podem ser substituídos, outras boas opções são pimentões, beringela e até mesmo cenoura e batatinhas. Eles podem ser servidos com o churrasco ou com molhos de sua preferência, como chimichurri, molho de alho, barbecue…
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| PIMENTÃO RECHEADO ASSADO |
Este preparo é super saboroso, mas é necessário alguns cuidados antes de ir para a brasa.
Ingredientes:
1 pimentão grande amarelo
150 g de queijo cottage -cerca de uma xícara
2 colheres de chá de azeite de oliva
2 fatias de muçarela
Ervas à gosto (orégano, manjerona, etc)
Sal
Pimenta do reino (opcional)
Preparo:
- Limpe o pimentão, corte o topo, remova o interior, unte com azeite e sal, e faça uma “base” de queijo muçarela
- Em uma tigela, misture o queijo cottage, as ervas (manjericão, salsinha), sal e pimenta do reino à gosto.
- Neste momento, dê uma pré assada somente no pimentão com azeite e sal por cerca de 10 minutos.
- Depois, retire o pimentão da brasa com cuidado e coloque o recheio
- Finalize com uma fatia de queijo muçarela.
- Leve ao fogo por mais 10 a 15 minutos.
DICA DA NUTRI: Você pode usar pimentão amarelo, vermelho ou verde!
Categoria: #CuidarDeVocê