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Descubra os benefícios dos alimentos funcionais para a saúde

04 de agosto de 2015

Alguns alimentos ganham o rótulo de serem funcionais, ou seja, produzem efeitos benéficos à saúde, além de suas capacidades nutricionais básicas. Eles caracterizam-se por desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras. Para que os benefícios sejam alcançados, é necessário que o consumo destes alimentos seja regular. A indicação está na ingestão de vegetais, frutas e cereais integrais na alimentação regular, já que grande parte dos componentes ativos estudados se encontra nestes alimentos. O consumo de peixes ricos em ômega 3 também é recomendado.   Blog Unimed VTRP Alimentos funcionais   Alguns alimentos funcionais ganharam fama por auxiliarem na perda de peso e ainda possuírem uma série de nutrientes essenciais para a saúde. Porém, é preciso tomar cuidado ao consumi-los. Separamos alguns alimentos funcionais e sua forma de uso para que o organismo adquira todos os seus nutrientes.   Chá de hibisco O chá de hibisco tem ação diurética, é antioxidante e controla o colesterol. Para aproveitar todos os seus benefícios é preciso alguns cuidados ao preparar a bebida. Para elaborar o chá corretamente, deve-se atentar à água. Ela precisa ser mineral e a temperatura máxima é de 65 a 85 graus, quando pequenas bolhas começarem a se formar no fundo da caneca. Se a água entrar em processo de fervura, o chá perde suas propriedades funcionais. Utilize 200 ml de água, aqueça conforme orientado e adicione de quatro a seis gramas (o equivalente a uma colher de chá) da flor seca ou dois a três pacotinhos de chá. Estes 200 ml são a quantidade recomendada de chá de hibisco por dia.   Blog Unimed VTRP chá Hibisco Benefícios Saúde   Chá verde O chá verde possui ação antioxidante e é um termogênico, ou seja, queima as calorias mais rapidamente no nosso corpo. A melhor forma de aproveitar os nutrientes da bebida é não ferver a água. Por isso, aqueça a água para o chá até começar a formar bolhas no fundo da caneca, cerca de 60 a 85 graus. Depois, acrescente duas colheres de sopa da folha da erva, que é a opção mais saudável do que as versões em pó, saquinho ou cápsulas. Desligue o fogo e deixe abafando por cinco a dez minutos. A quantidade recomendada de chá verde por dia é até 600 ml. Evite consumir o chá verde durante as refeições.   Linhaça e chia Tanto a linhaça quanto a chia proporcionam saciedade. Ambas são ricas em ômega 3, gordura poli-insaturada que é boa para o coração, visão, cérebro, entre outros benefícios. Porém, para a aproveitar o ômega 3 presente na linhaça e na chia é melhor triturar as sementes, pois o ácido graxo está dentro de uma capa de celulose. A linhaça e a chia também são saudáveis quando consumidas in natura, pois são ricas em fibras. As versões in natura podem ser combinadas com saladas, iogurte, frutas e sucos. A quantidade recomendada de linhaça é 10 gramas ao dia, cerca de uma colher de sopa. No caso da chia, cerca de 25 gramas (duas colheres de sopa) da semente podem ser ingeridas ao dia.   Gengibre O gengibre também tem ação anti-inflamatória. Ele pode ser consumido de diversas maneiras saudáveis, uma delas é como chá. Basta deixar ele imerso na água quente por alguns minutos. Ele também pode ser utilizado em lascas dentro da água ou mesmo dentro de outros chás, como o de hibisco. Este alimento também pode ser adicionado ao suco na hora de liquidificar. Já as lascas de gengibre puras podem ser adicionadas na salada ou ao molho que irá acompanhar o prato. O gengibre em pó é uma ótima opção para temperar carnes e sobremesas. Estudos sugerem que benefícios podem ser alcançados com o consumo de duas a quatro gramas de gengibre por dia.   Blog Unimed VTRP canela Benefícios Saúde   Canela A canela se destaca por prevenir e controlar o diabetes e o colesterol, e ainda tem ação termogênica. Não há diferenças nutricionais entre a canela em pó e em pau. Este tempero pode ser polvilhado nas frutas, legumes, carnes e também ser incluída em chás e sucos. O mingau de aveia também pode levar este tempero. Combinar o gengibre com a canela é uma ótima ideia para quem está resfriado ou quer prevenir o problema. A canela estimula o sistema imunológico e o gengibre possui ação anti-inflamatória, que ajuda a lidar com infecções no trato respiratório e tosse. A dupla também potencializa o gasto energético no organismo.   Quinoa A quinoa é rica em fibras que proporcionam saciedade, além disso, ela possui boas quantidades de proteínas, o que a torna benéfica para os músculos. O alimento também é bom para a saúde cardiovascular. Normalmente não há diferenças entre o grão, a farinha ou os flocos, embora seja preferível consumi-lo quando o alimento não sofre nenhum processamento. A quinoa pode ser adicionada nas saladas, incluída no iogurte ou leite. O alimento em grãos também pode ser adicionado nas frutas. A farinha de quinoa pode ser adicionada nos sucos ou vitaminas, isto é importante porque na forma de suco as frutas perdem muitas fibras e a quinoa irá proporcionar esta substância.   Gergelim O gergelim é ótimo por ser rico em fibras. A melhor maneira de consumi-lo é na forma integral, crua e com casca. Uma colher de sobremesa ou de sopa ao dia é o recomendado. A semente pode ser adicionada nas saladas, massas, lanches e também compõe algumas barrinhas de cereais, o que é uma ótima combinação.  

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