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Recomendações Nutricionais para o paciente oncológico durante a pandemia

 

Pacientes em tratamento oncológico se encontram no grupo de risco para Covid-19, devido a predisposição à uma possível maior gravidade da infecção ocasionada pelo coronavírus. Por isso, desde o início da pandemia, orientamos para todos as pessoas que estão realizando acompanhamento consco para que tenham cuidados especiais neste período.

Hoje, vamos falar sobre a importância de uma alimentação saudável e equilibrada neste contexto. Ela é um aliado importante, que contribui para um sistema imunológico mais eficiente no combate às infecções oportunistas.

Este conteúdo está dividido em duas partes. A primeira fala sobre a a higienização dos alimentos. Na segunda, acompanhamos 10 dicas práticas para que a alimentação seja nossa aliada neste momento.

Vamos conferir?

 

Higiene, preparo e conservação dos alimentos

Além das escolhas saudáveis dos alimentos, é fundamental estar atento ao processo de higienização das verduras, frutas e legumes que compramos na feira ou no supermercado.

Fazer a correta higienização dos alimentos antes do preparo é essencial, pois frutas, hortaliças e vegetais são produzidos no meio ambiente e podem carregar consigo bactérias, vírus e até mesmo parasitas. Por isso, além de conferir o estado dos alimentos no momento da compra é importante seguir outros passos, principalmente durante a pandemia.

Fique sempre atento a estes três pontos:

  • Higienize as embalagens dos alimentos, utensílios e superfícies de manipulação, como talheres e bancadas, com sabão e água clorada ou álcoo 70%;
  • Lave frutas e hortaliças com hipoclorito de sódio, ou outro prioduto semelhante, seguindo as recomendações do fabricante;
  • Lave bem as mãos para manipular e consumir o alimento.

 

Alimentação saudável para uma vida melhor

Além de higienizar bem os alimentos, é importante fazer a escolha correta do que comer. Elencamos abaixo 10 bons hábitos que pessoas em tratamento oncológico devem seguir diariamente:

  1. Mantenha-se hidratado, beba muita água cerca de dois litros dia
  2. Esteja atento a ingestão de alimentos ricos em vitaminas e minerais, eles são essencias para o funcionamento adequado do sistema imunológico, com destaque para as vitaminas A, D e C e os minerais zinco e selênio. Para isso inclua na alimentação frutas e hortaliças variadas, alimentos de origem animal, como carnes e ovos, leguminosas, como feijão e lentilha, e oleaginosas, como castanhas e nozes.
  3. Inclua fontes de fibras alimentares diariamente, elas funcionam como alimento para as bactérias intestinais que influenciam na imunidade. Estão presentes em frutas, legumes, verduras, aveia e outros cereais integrais;
  4. Inclua também alimentos com propriedades antioxidantes, como frutas cítricas, frutas vermelhas, açafrão, linhaça, suco de uva integral e mamão. Eles são importantes para a imunidade e minimizam efeitos colaterais do tratamento;
  5. Adicione alimentos fontes de proteína em todas as refeições, como carnes, peixes, ovos e produtos lácteos, para manter a integridade muscular;
  6. Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar com moderação;
  7. Evite o consumo de alimentos industrializados;
  8. Mantenha a suplementação usualmente utilizada, e não inicie o uso de suplementos sem indicação profissional;
  9. Evite bebidas alcoólicas
  10. Em tempos de pandemia, reduza a ida aos supermercados, faça uma lista de compras para orientá-lo.

 

 

Referências: 

Recomendações Nutricionais para o paciente oncológico durante a pandemia do Coronavírus (COVID-19) – Grupo de Oncologia (BRASPEN);

Orientações nutricionais para pacientes oncológicos durante pandemia Covid 19 (nutrição.ufes.br)

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