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Nutricionista faz alerta sobre alimentos que devem ser evitados

Manter uma alimentação equilibrada é fundamental para a manutenção do bem-estar, principalmente durante o tratamento contra o câncer. Para auxiliar neste processo, a nutricionista Letícia Fischborn, do Espaço Viver Bem (área que presta suporte multidisciplinar aos pacientes oncológicos da Unimed VTRP), alerta que alguns alimentos devem, preferencialmente, ser evitados, com risco de potencializar os efeitos colaterais do tratamento. “O consumo em excesso de alimentos industrializados, ricos em açúcares e gorduras deve ser evitado, mantendo o equilíbrio na alimentação”, orienta. “Alimentos crus ou mal cozidos, especialmente os de origem animal, também não são indicados”, complementa a profissional.

 

 

Para cada situação específica, há alimentos que devem ser observados. Confira alguns exemplos:

  • Em casos de diarreia, recomenda-se evitar alimentos com excesso de gordura, como leite e seus derivados, por conta da lactose. Alimentos laxativos como laranja e ameixa, condimentos fortes como pimenta, alimentos açucarados e chocolates também devem ficar fora do cardápio;
  • Se houver dor na boca e/ou na garganta, a orientação é excluir alimentos ácidos, picantes, muito condimentados ou salgados e com temperaturas extremas: muito frio ou muito quente;
  • Quando há alterações na saliva (boca seca) o recomendado é ingerir alimentos secos e preparar a refeição com mais caldos e molhos naturais.

Em virtude de todas essas características, é fundamental que todo paciente oncológico conte com o apoio de profissionais especializados. “Cada pessoa possui as suas individualidades nutricionais, por isso, na maioria dos casos, esse acompanhamento pode evitar a perda de peso e o déficit nutricional”, reitera Letícia.

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