• As células cancerosas multiplicam-se em grande intensidade e isto aumenta significativamente o consumo de calorias e substâncias que seriam utilizadas no metabolismo normal do indivíduo, assim como na formação ou reposição de células normais do corpo
• Dor, desânimo, tristeza, medo, estados depressivos, frequentemente presentes nesses casos, podem diminuir o apetite do paciente
• Falta de atividade física, em virtude de períodos de repouso, ou de incapacidade para realizá-las, também contribuem para o menor interesse pela alimentação
• Tratamentos do câncer, como a quimioterapia e a radioterapia, podem tornar difícil o hábito de se alimentar, em virtude da maior ocorrência de vômitos, diarreia, lesões na boca, sensação de cansaço e alterações no paladar e olfato
Por outro lado, sabemos que para uma melhor resposta ao tratamento, é importante que o paciente alimente-se bem, que tenha energia e matéria-prima necessárias para lutar contra a doença e para sentir-se melhor e, também, para despertar nele sensações agradáveis que a alimentação proporciona, inclusive nas reuniões com amigos e familiares.
• Ovos, peixes, frango, carne vermelha magra
• Iogurtes, sorvetes, cremes à base de leite, pudins
• Sopas espessas
• Amendoim, avelãs, nozes, castanhas, frutas secas, granola
• Suplementos alimentares indicados pelo médico e nutricionista
• Cinco a seis refeições equilibradas e não excessivas por dia e não duas ou três refeições pesadas
• Barras de cereais ou alimentos já citados anteriormente no intervalos das refeições caso sinta forme
• Pratos enriquecidos com manteiga, óleos, leite ou cremes
• Líquidos, preferencialmente, entre as refeições e não durante elas
• Pratos que atraiam pelo sabor e aroma
• Refeições como um meio de encontrar outras pessoas, amigos ou familiares
• Alimentos pré-prontos, para facilitar o acesso nos momentos em que a fome bater à porta e que outras pessoas não possam estar disponíveis para preparar uma refeição
• Ter alguém que ajude na compra e no preparo dos alimentos
• Caminhadas curtas durante o dia para melhorar o ânimo e o interesse pela vida, além de despertar o apetite
• Suplementação vitamínica ou de nutrientes, a conselho médico ou de nutricionista
• Se houver sensação de boca seca, dar preferência a alimentos mais úmidos, evitando os secos e duros
• Na presença de lesões na boca, cortar o alimento em porções menores, triturá-los em um processador, ingerir os mais macios, mastigá-los lenta e suavemente, dando preferência àqueles não muito condimentados e não muito salgados
• Evitar os muito gordurosos que possam causar náuseas
• O aumento da ingestão de líquidos, fibras, vegetais, sementes e frutas facilita o hábito intestinal, o que é importante para o equilíbrio do organismo
• Impossibilidade de retenção de alimentos no estômago (vômitos)
• Muitas dores abdominais
• Fraqueza ou tontura
• Febre
Texto: Carlos Augusto Cardim de Oliveira / Design: Ana Carla Bortoloni e Carolina Moura
Fonte: Ministério da Saúde
Conteúdo aprovado pelo responsável técnico-científico do Portal Unimed.
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