Você sabia que alguns alimentos, quando consumidos em excesso, podem aumentar os riscos de aparecimento do câncer? Quem faz o alerta é a nutricionista Letícia Fischborn, do Espaço Viver Bem (área que presta suporte multidisciplinar aos pacientes oncológicos da Unimed). “Os alimentos considerados vilões da saúde são aqueles processados e ultraprocessados, que passam por técnicas e processamentos com altas quantidades de sais, açúcares, gorduras, realçadores de sabor, emulsificantes, espessantes e texturizantes”, afirma Letícia.
Ela explica que esses alimentos possuem poucos nutrientes e uma quantidade enorme de aditivos artificiais, responsáveis por dar aparência, textura e gosto à comida, aumentando o prazo de validade e o tempo de prateleira no supermercado. Todos esses fatores contribuem para o aumento de sobrepeso, obesidade e risco de desenvolvimento do câncer. “Podemos utilizar como exemplo o milho. Na espiga ele é um alimento natural e enlatado ele é processado. Já o salgadinho de milho é um alimento ultraprocessado”, compara a profissional.
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), além desses alimentos, o consumo em excesso de carnes vermelhas pode facilitar o desenvolvimento de câncer no intestino (cólon e reto). Já as carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela e peito de peru podem aumentar as chances de aparecimento dos cânceres de intestino e do estômago, por conterem substâncias presentes na fumaça do processo de defumação, além de conservantes (como os nitritos e nitratos) e sal.
“Os edulcorantes, que são adoçantes artificiais adicionados a bebidas e alimentos, ou adoçantes presentes em produtos light, diet ou zero também devem ser evitados. Estudos experimentais revelam que estes componentes, como o aspartame, ciclamato de sódio e sacarina sódica, têm grande potencial no desenvolvimento do câncer”, alerta a nutricionista.
Portanto, fique de olho na sua alimentação! Dê preferência aos alimentos naturais, incluindo frutas, verduras e legumes na sua dieta diária. Precisa de ajuda? Consulte um nutricionista.
É gratuito e saudável.