Manter uma alimentação equilibrada é fundamental para a manutenção do bem-estar, principalmente durante o tratamento contra o câncer. Para auxiliar neste processo, a nutricionista Letícia Fischborn, do Espaço Viver Bem (área que presta suporte multidisciplinar aos pacientes oncológicos da Unimed VTRP), alerta que alguns alimentos devem, preferencialmente, ser evitados, com risco de potencializar os efeitos colaterais do tratamento. “O consumo em excesso de alimentos industrializados, ricos em açúcares e gorduras deve ser evitado, mantendo o equilíbrio na alimentação”, orienta. “Alimentos crus ou mal cozidos, especialmente os de origem animal, também não são indicados”, complementa a profissional.
Para cada situação específica, há alimentos que devem ser observados. Confira alguns exemplos:
Em virtude de todas essas características, é fundamental que todo paciente oncológico conte com o apoio de profissionais especializados. “Cada pessoa possui as suas individualidades nutricionais, por isso, na maioria dos casos, esse acompanhamento pode evitar a perda de peso e o déficit nutricional”, reitera Letícia.
É gratuito e saudável.